氧氣機是醫院的一種治療設備,但隨著生活水平的提高,許多家庭都會購置一台氧氣機,尤其是家中的老年人。隨著年紀的增加,老年人身體的體抗力逐漸下降,身體的器官都得不到充足的氧氣成分,部分出現機能退化的症狀。另外,長期缺氧也會導致許多老年疾病,不少高危疾病都是因為慢性缺氧導致的。

專家指出,家用氧氣機適用於有氧療需求,又不需要住院治療的慢性病患者,一般可以通過專業人士或者醫生的指導,在家用進行氧氣治療。譬如呼吸暫停綜合徵、慢性阻肺、心腦血管疾病等,都適用於氧氣機治療。至於健康人群,目前暫時沒有相關文獻可以證明氧氣機對他們有保健作用。

氧氣機的作用不少,有些人以為有事沒事吸吸氧,都會身體有好處,甚至當成是萬能的治療器材,感冒、發燒、咳嗽、頭暈等症狀,都使用氧氣機,這是不可取的。氧氣機目前還是針對慢性疾病,又不需要住院患者的一種治療方式。像孕婦、兒童等都需要在醫生的指導下使用,以免造成危險。總之,消費者最好謹慎使用家用氧氣機。