空氣淨化機主要是能夠吸附空氣中的各種污染物,然後進行分解和轉化,污染物一般包括PM2.5、粉塵、花粉等,裝修之後的異味和甲醛也能去掉,能夠顯著的淨化空氣。目前空氣淨化機主要分為家用、商用和工業用途。空氣淨化機當中有很多的介質,所以能夠提供清潔的空氣。常用的技術有吸附技術、光觸媒技術、高效過濾技術等。

根據報道,全球因為廚房的污染導致的死亡的有四百三十萬,患中風的有百分之三十四,還有患肺癌的和肺病的。所以空氣淨化是非常必要的,現在的空氣淨化器一般是復合型的,是採用了兩種及以上的淨化技術的。廚房裝了通風裝備的和沒有裝的,患有肺癌的幾率大兩倍,其實,使用沒有通風裝備的爐灶就和吸煙一樣,都會導致疾病。現在已經把廚房空氣污染和高血壓、吸煙、酗酒一樣列為了最大的安全隱患,所以大家一定要重視起來。家裡有老人和小孩的更要注意,他們的呼吸系統比較薄弱,更容易受到空氣污染的侵害,如果是剛剛裝修過房子,很有必要安裝空氣淨化機。