高端旅遊市場在全球發達國家已經相當成熟,但在中國發展卻處於起步的階段,近年來香港酒店投資項目就有不少都是以投資豪華酒店為目的,受到不少資金的青睞。有數據顯示,高星級的酒店近年來業績增長最快,也是漲幅最大的酒店類型。甚至有不少大財團通過收購投資,涉足酒店業或者是為日後的商業佈局埋下伏筆。

投資豪華酒店有不少可取之處,它擁有相對穩定的資金流,保證了經營方面相對穩健,風險也比其他行業要低,而且還有可觀的物業升值預期。譬如北京香格里拉酒店在投資初期時值6000萬元,如今經過多年的發展後價值達到20億。豪華酒店的數量和規模,也決定了這個地區的的GDP,同時也是形象工程,地方政府會將豪華酒店納入到城市規劃當中,在政策上也會有補助等傾斜。

當然,投資豪華酒店不是說穩賺不賠的,有些地區的酒店競爭比較激烈,就算是五星級也面臨倒閉的問題。所以,在進行投資之前一定要有充分的市場調查,只有這樣才能讓自己在行業投資中獲得豐厚的回報。