說起偵探社,大家的第一印象就會想到大量懸疑案中出現的偵探社,而大家熟悉的柯南就是其中一名非常厲害的偵探員,由此可見,偵探社裡面存在都是一些高智商、超能力的人。同樣在我們的現實生活中,也存在大量的偵探社,並且裡面都是一些具有超高思維能力和解決問題能力的人,可以說是國家機關特定的工作人員。

偵探社其實也叫偵探公司、私家偵探或者調查事務所,是指提供偵探、調查服務的團體。在國外,偵探社廣泛存在著並且已經得到國家的認可,但是在中國情況卻恰恰相反,它還無法被國內相關部門認可。因此國內的偵探社相當於只是行駛了普通公民的合法知情權,而無法涉足刑事偵查活動。至於刑事案件的偵查權只有國家機關指定的工作人員才能具備與行駛,且具有法律的保護。

為什麼偵探社在國內無法得到相關部門的認可與法律保護呢?這主要由於偵探社涉及的調查有可能觸及他人的隱私,有時提供的證據、材料等可信度低,片面或者偽造等,這都是有可能存在的,這樣就會妨礙司法公正,影響判斷的結果。