Image result for 小提琴

不少的家長認為,給孩子報讀一門樂器是很有好處的,但是鑒於家庭經濟負擔,他們會選擇小提琴,因為覺得比起鋼琴教學的費用會低很多。其實,事實上並非家長所想的那樣,學琴的費用主要包括樂器的費用,以及老師的課時費用。和需要上萬一部的鋼琴相比,學習小提琴似乎在樂器上的經濟投入少很多。

對於器材的理解上,很多家長都有這樣的誤區,大家都是從小就對它進行培養,而鋼琴無論是年齡大小,都是使用同一部就可以了。但是小提琴就不同,為了配合長度幾乎每年都需要購買一個全新的琴,這樣下來價格也要好幾千甚至上萬元。有的如果更換音色較好的琴弦,每次話費也要幾百元。

在保養方面,優質的鋼琴如果注意日常的維護,壽命達到10年是沒有問題的,有的甚至可以達到20年左右,即使每天練琴,也只是每個一到兩年調一次琴即可,話費其實不高。至於教學方面,同級別的老師收費基本差不多,也就是說,學習小提琴並不一定比學習鋼琴花的費用少。建議家長在位孩子選擇樂器的時候,可以問一下孩子的意見。