催乳師,是對專門進行催乳的人員的一種稱呼,是一種職業。催乳師為剛生下寶寶分泌不出母乳或者是乳汁過少的媽媽提供專業的催乳方法,讓其分泌乳汁。主要是通過中醫的推拿和食物催乳,催乳師按照資歷水平可以分為初級、中級、高級催乳師和催乳師師資四個等級。一般來說,在中國,催乳不是單獨分開的一個職業,它屬於家政服務裡的一項基本技能,催乳師並不是簡單的對產婦的乳房進行按摩,他們必須掌握一定的醫學知識。催乳是一項技能,已經得到了社會的認可,首先應該對產婦進行心理上的疏導,然後就是飲食加按摩。

除了請催乳師,還能怎麼提高上奶的量呢?產婦可以隔上兩個小時擠一次奶,直到完全排空,擠完之後最好喝一點水,需要注意的是擠奶的時間間隔最好不要超過四個小時,而且晚上睡覺的時候也要定好鬧鐘起來擠奶。還要保持心情的舒暢,不要給自己太大的壓力,要相信自己是有奶的。擠大量的奶容易讓人脫水,所以必須要保證充足的水分,至少一天喝2500毫升的水。可以適當的吃一些下奶的食物,像是土豆燉豬蹄,但是不要過量。